+7 (84639) 2-16-25

Перфорационные системы Скорпион 64, Скорпион 73, Скорпион 89, Скорпион 102, Скорпион 114

 

Сводная таблица перфорационных систем Скорпион

Скорпион 64

Скорпион 73

Скорпион 89

Скорпион 102

Скорпион 114

В линейке перфорационных систем Скорпион® применяются новые заряды с улучшенными характеристиками пробития, так же повышено удобство и скорость сборки перфораторов. Кумулятивные корпусные перфорационные системы однократного применения Скорпион предназначены для проведения прострелочно-взрывных работ в нефтяных, газовых и других скважинах как при низких, так и при высоких гидростатических давлениях, с температурой до 200°С.

Перфорационные системы Скорпион могут применяться в вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважинах при спуске как на геофизическом кабеле, так и на насосно-компрессорных трубах.

Основное конструктивное новшество систем Скорпион состоит в том, что для ориентации и удержания заряда в нужном положении используется специальный фиксатор заряда. Также в системе Скорпион был усовершенствован узел передачи детонации и изменена конструкция каркаса, что, в сумме, позволило снизить вес системы и повысить ее надежность. Применение пластиковых фиксаторов заряда позволяет существенно упростить конструкцию корпусов зарядов, повысить точность позиционирования зарядов в каркасе и обеспечить надежное прилегание детонирующего шнура к узлу инициирования заряда.

Пластиковые фиксаторы зарядов Скорпион

Для перфосистем Скорпион разработано новое руководство по эксплуатации, где инструкция по снаряжению перфоратора выделена в отдельное приложение с наглядными иллюстрациями, поясняющими порядок сборки и снаряжения перфоратора. Также выделены приложения с весами и размерами каждого комплектующего, что особенно важно при расчете длины интервала перфорации и веса комплектующих при мобилизации оборудования.

Достоинства перфорационных систем Скорпион:

  • Широкая линейка кумулятивных зарядов позволяет использовать перфоратор для решения любой задачи;
  • Одинаковая форма корпуса заряда позволяет комбинировать различные типы зарядов в одном корпусе перфоратора;
  • Заряд БО с порошковой облицовкой обеспечивают отсутствие песта в канале;
  • Применение фиксаторов заряда сокращает время снаряжения перфоратора в 2 раза;
  • Облегченная конструкция каркаса.
  • Возможность применения зарядов ГП и БО в одном корпусе перфоратора (комбинированная перфорация);
  • Все перфорационные системы Скорпион имеют аналогичное устройство, отличия заключаются только в габаритных размерах.

Перфораторы Скорпион с парным группированием зарядов.

Последствием ПВР является нарушение целостности крепи скважины за счет соединения техногенных трещин в линию наименьшего сопротивления перетоку (ЛНСП-1 по цементной крепи и ЛНСП-2 по породе) и появление заколонных перетоков с последующим обводнением. С целью снижения негативных для скважин последствий при проведении кумулятивной перфорации (оказания фугасного воздействия на крепь скважины), увеличения притока флюида, по сравнению с классическими вариантами фазировок, и безводного периода работы скважины, разработана инновационная методика перфорации с парным группированием зарядов (ПГЗ)*.

ПГЗ представляет собой перфоратор, заряды в котором разбиты на группы, состоящие из одной или нескольких пар зарядов. Для данной модификации угол в паре зарядов α - оппозитный, угол между парами зарядов β – развёрнутый, угол охвата ПЗП φ – отличен от углов α и β. Такая комбинация фазировок зарядов в перфораторе позволяют перераспределить и снизить фугасную нагрузку внутри корпуса перфоратора, существенно снизить фугасную нагрузку на крепь скважины и объёмно разуплотнять породу.

Парное группирование зарядов

Стандартная фазировка зарядов 600

 

 

 

 

Сравнение развёрток в зоне перфорации, стандартной фазировкой зарядов и парное группирование зарядов при одинаковой плотности 20 отв./м., показывает, что при ПГЗ расстояние между ближайшими по направлению зарядами увеличено в два раза (c 50 до 100 мм), при этом размеры не дренируемых зон (не охваченных каналами) уменьшены на 45% в сравнении со стандартной системой той же плотности.

Серия полигонных испытаний подтвердила снижение фугасной нагрузки на крепь скважины при парном группировании зарядов.

ПГЗ имеет ряд преимуществ:

  • фугасное воздействие внутри перфоратора снижено как минимум на 20 % (установлено испытаниями с разным пределом прочности корпусов перфораторов);
  • снижена фугасная нагрузка на крепь скважины примерно в 2 раза, при одинаковых условиях;
  • увеличен охват пласта и зона питания каждого перфорационного канала;
  • снижена вероятность получения заколонных перетоков флюида из-за перфорации и, следовательно раннего обводнения скважины;
  • устранён резонанс, возникающий при последовательном срабатывании кумулятивных зарядов.

Из недостатков перфорационной системы с таким группированием зарядов можно назвать только один, это увеличенный расход детонирующего шнура при снаряжении.

*защищено патентом РФ