+7 (84639) 2-16-25

Отчет об испытаниях


На полигоне НИИ ПКВТ в г. Чапаевск 09.07.09 г. были проведены испытания кумулятивных зарядов и перфорационных систем ООО «Промперфоратор». Испытания проводились в присутствии комиссии сторонних наблюдателей в составе:

  • Главный специалист Департамента внутрискважинных работ ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» - Шуров В.М.;
  • Ведущий геофизик производственного отдела ДПГ ОАО «Башнефтегеофизика» - Газизов И.Ч.;
  • Начальник ПТУ ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика» - Ткаченко Е.В.;
  • Начальник бюро ФКП «Пермский пороховой завод» - Пелых Н.М.

К испытаниям были представлены следующие кумулятивные заряды:

  • ЗКПО-ПП-19ГП-00;
  • ЗКПО-ПП-22ГП-00;
  • ЗКПО-ПП-30ГП-00;
  • ЗКПО-ПП-36ГП-00;
  • ЗКПО-ПП-30БО-00;
  • ЗКПМ105ПП22.

Испытания кумулятивных зарядов ЗКПО-ПП-19ГП-00, ЗКПО-ПП-22ГП-00, ЗКПО-ПП-ЗОГП-00, ЗКПО-ПП-36ГП-00, ЗКПМ105ПП22 проводились по стальным мишеням по методике СС-05 Ростехнадзора. Испытания зарядов ЗКПО-ПП-ЗОБО-00 проводились по комбинированным мишеням (стальная пластина 5мм + втулка с водой + стальная пла­стина 10мм + бетонная мишень). Прочность бетонных мишеней составляла 46,5 МПа. В результате испытаний кумулятивные заряды ЗКПО-ПП-19ГП-00, ЗКПО-ПП-22ГП-00, ЗКПО-ПП-ЗОГП-00, ЗКПО-ПП-36ГП-00, ЗКПО-ПП-ЗОБО-00, ЗКПМ105ПП22 ООО «Промпер­форатор» подтвердили заявляемые характеристики пробития. Результаты испытаний кумуля­тивных зарядов приведены в приложении № 1.

Была испытана однометровая секция перфорационной системы КП0114 с плотностью перфорации 40 отв./м, в комплекте с зарядами ЗКПО-ПП-19ГП и ЗКПО-ПП-19БО («микс»). Перфоратор помещался в стальную трубу диаметром 130 мм (имитация обсадной тру­бы). Полость между корпусом перфоратора и стенкой трубы заполнялась водой. В результате испытания было выявлено, что целостность корпуса перфорационной сис­темы КП0114 нарушена не была, разрывов и деформаций корпуса не наблюдалось. Отверстия в корпусе перфоратора, пробитые зарядами, имеют правильную форму и находятся в окружно­стях скеллопов. Детали многоразового использования (головка, наконечник) после подрыва по­вреждений не имели и полностью сохранили работоспособность.

Была испытана сборка из двух однометровых секций перфорационной системы КП089 с плотностью перфорации 20 отв./м, в комплекте с зарядами ЗКПО-ПП-22ГП. Комиссии был продемонстрирован процесс сборки узла передачи детонации и самой перфорационной системы. При сборке узла передачи детонации применялись заряды детонационные усиливаю­щие ЗДУ разработанные ООО «Промперфоратор» (российский аналог германского заряда Bi-Directional Booster Dynawell HMX). Сборка узла передачи детонации осложнений не вызывает, устройство просто и надежно. Сборка перфора­ционной системы в целом также трудностей не вызывает, конструкция проста и надежна. Был произведен подрыв перфорационной системы КП089 на воздухе при атмо­сферном давлении. В результате подрыва выявлено, что целостность корпуса нарушена не была, разрывов и деформаций корпуса не наблюдалось. Отверстия в корпусе перфоратора пробитые зарядами имеют правильную форму и находятся в окружностях скеллопов. Детали многоразового ис­пользования (головка, наконечник, тандем) после подрыва повреждений не имели и полностью сохранили работоспособность.


« к списку новостей